Université catholique de Louvain

Un·e académique en Biochimie de la nutrition

2024-11-12 (Europe/Brussels)
Job sichern

Über den Arbeitgeber

The Université catholique de Louvain (UCLouvain) is internationally recognized for research and teaching quality in many different fields of expert...

Besuchen Sie die Arbeitgeberseite

À propos de nous

L’UCLouvain figure dans le 1% des meilleures universités mondiales. Université complète implantée au cœur de l’Europe depuis 1425, elle rassemble près de 40.000 étudiantes et étudiants et 6 000 membres du personnel répartis sur 9 campus, à Bruxelles et en Wallonie. A l’UCLouvain, la recherche et l’enseignement s’organisent au sein de 20 facultés, 23 instituts de recherche, 5 learning centers et 18 bibliothèques. Elle compte aussi deux cliniques universitaires.

L’UCLouvain est un acteur majeur de transition vers une société durable. Elle intègre les enjeux de la crise écologique dans les formations et développe de nombreux projets locaux (ferme universitaire, campus durables). Université numérique, l'UCLouvain s’implique dans la science et l’éducation ouvertes et forme les enseignants aux pratiques pédagogiques innovantes (Louvain Learning Lab). Grâce à 2 parcs scientifiques, la recherche bénéficie d’interaction avec 250 entreprises et 3 incubateurs, au cœur d’une région animée par l’innovation technologique.

L’UCLouvain a une longue tradition de collaborations internationales à travers le monde en matière d’enseignement et de recherche. En tant que membre de Circle U. alliance d’universités européennes, l’Université offre une occasion unique de travailler dans un environnement de campus interconnectés à travers l’Europe (Londres, Paris, Berlin, Vienne, Pise, Belgrade, Aarhus et Oslo).

L’Université a une politique du personnel basée sur cinq binômes de valeurs qui constituent des piliers fondamentaux du mode de fonctionnement et de la façon de travailler et de vivre ensemble au sein de l’Université : https://uclouvain.be/fr/emploi/politique-personnel.html

Le poste à pourvoir sera rattaché à la Faculté des bioingénieurs (AGRO), qui propose des enseignements variés et stimulants des sciences et techniques de l’ingénieur dans le domaine du vivant, et au Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology (LIBST) qui constitue un environnement de recherche ambitieux en biologie moléculaire et cellulaire et en biochimie.

La fonction

Au sein de la Faculté des bioingénieurs (AGRO) et du Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology (LIBST), Secteur des sciences et technologies, cette fonction comprend des activités d’enseignement, de recherche et de services à la communauté :

  • Enseignement 

Vous enseignerez principalement dans le domaine de de la biochimie structurale et métabolique et ses applications, ainsi que dans celui plus spécialisé de la nutrition humaine et animale et la qualité nutritionnelle des aliments. Vous assurerez vos enseignements dans les divers cycles d’études gérés par la faculté. Vous y dirigerez également des mémoires de master. 

Vous vous impliquerez par ailleurs dans l’accompagnement de projets et/ou de stages, principalement à destination des étudiant·es du Master bioingénieur en sciences agronomiques.

  • Recherche

Vous développerez vos activités de recherche, y compris l’animation de programmes de recherche, dans le domaine des sciences de la vie et particulièrement de la biochimie. Plusieurs questions de recherche peuvent s’inscrire dans cette thématique, depuis l’étude des réponses métaboliques, physiologiques et cellulaires à des aliments, jusqu’à la conception de nouveaux aliments durables et innovants et l’évaluation de leur impact sur la santé humaine et animale. Vous pourrez vous appuyer sur les plateformes technologiques disponibles telles que la plateforme d’imagerie et microscopie, la plateforme d’analyse par spectrométrie de masse, l’animalerie (rongeurs et poissons), le centre d’investigation clinique en nutrition ou encore les fermes universitaires (comprenant notamment un centre transdisciplinaire d’étude de la transition et transformation alimentaire). Vos recherches pourront également s'appuyer sur des collaborations avec l'institut de recherche "Earth and Life Institute" qui héberge des équipes également actives dans le champ des sciences agro-alimentaires.

Vous assurerez la supervision de thèses de doctorat.

  • Et encore…

Vous assumerez, une fois confirmé·e (« tenured »), différentes activités de services et responsabilités au sein de l’institution, telles qu’un rôle dans les commissions de programme, dans les jurys d’études ou des responsabilités de gestion au sein de la faculté ou de l’institut de recherche.

Vous contribuerez également aux services à la société, notamment dans les domaines économique, social, culturel ou de la coopération au développement. Enfin, vous assurerez, par des activités de recherche et d’enseignement, la visibilité internationale de l’université.

Qui cherchons-nous ?

  • Votre parcours

Vous êtes titulaire d’un doctorat en Sciences agronomiques et ingénierie biologique ou en Biologie ou en Sciences vétérinaires (ou dans un domaine comparable des Sciences de la Vie).

  • Votre expérience

Vous disposez d’une pratique avérée en enseignement universitaire, attestée si possible par des évaluations formelles. Votre expérience scientifique est démontrée par des publications de niveau international.

Vous l’avez complété par un séjour prolongé ou une expérience significative à l’étranger, effectuée hors de l’institution qui a délivré votre doctorat. 

  • Vos compétences

Vous travaillez aisément en équipe d’enseignant·es et vous intégrez les résultats des recherches dans vos enseignements. Vous êtes capable de mener des recherches scientifiques de haut niveau, de l’obtention des fonds jusqu’à la gestion de l’équipe. Vous faites preuve de créativité, d’ouverture à l’innovation pédagogique et à la pluridisciplinarité. 

Vous communiquez en français et en anglais. Si ce n’est pas le cas, vous vous engagez à acquérir la maîtrise de ces deux langues dans un délai de deux ans après la prise de fonction. La connaissance d’autres langues est un atout. 

Et spécifiquement: 

Votre doctorat en sciences agronomiques et ingénierie biologique ou en biologie ou en sciences vétérinaires (ou équivalent dans le domaine des sciences de la vie) sera accompagné d’une spécialisation de recherche dans le domaine de la biochimie de la nutrition. Quels que soient le diplôme et la spécialisation exacte, la capacité à mobiliser les connaissances fondamentales pour aller vers un ou des domaines d’application de ces connaissances est attendue.

Nous vous offrons

  • Une nomination définitive au cadre académique après évaluation positive de la période probatoire d’une durée habituelle de 4 ans. Ce type de carrière donne droit à une pension du secteur public;
  • Une nomination au grade de chargé·e de cours ou de professeur·e en fonction de votre expérience académique antérieure, appréciée souverainement par le Conseil rectoral; 
  • Une charge d’enseignement plafonnée à un maximum de 90h pour un temps plein avant confirmation (en «tenured-track») contre 150h en «tenured»;
  • Une rémunération attractive et évolutive en fonction de l’ancienneté et du processus de promotion;
  • Un démarrage de vos fonctions au plus tôt le 1er septembre 2025;
  • Un parcours de formation intégrée en leadership et management et un éventail de formations pédagogiques, linguistiques et autres; 
  • Divers avantages : transport, famille, culture, commerces, etc.;
  • Une politique du personnel soutenant l’égalité des chances et la diversité au sein de la carrière académique comme dans toutes les autres catégories de personnel;
  • Une attention particulière portée à la conciliation vie privée – vie professionnelle.

Informations pratiques

Date limite de candidature : Mardi 12 novembre 2024 à midi (12h) (fuseau horaire UTC+1)

Entrée en fonction : le 1er septembre 2025

Localisation :

Secteur des sciences et technologies
Faculté des bioingénieurs (AGRO) (https://uclouvain.be/fr/facultes/AGRO)
Louvain Institute of Biomolecular Science and Technology (IBST) (https://uclouvain.be/fr/instituts-recherche/IBST) 

Besoin de plus d’informations ?

Des questions sur la fonction ?
Prof. Christine Dupont, Doyenne AGRO – doyen-agro@uclouvain.be
Prof. René Rezsohazy, Président LIBST – president-libst@uclouvain.be

Des questions sur la procédure ?
Mme Cécile Lion – Cabinet du Recteur - cecile.lion@uclouvain.be

Des questions sur le dépôt de votre dossier online ?
Mme Andreea Chiriac – Cabinet du Recteur – secretariat-vrpp@uclouvain.be

Intéressé·e ?

Candidatez uniquement via l’outil de recrutement en ligne (les candidatures introduites par tout autre canal ne sont pas prises en compte). 

Pour être recevable, votre dossier de candidature doit contenir, en un PDF unique :

  • Lettre de motivation (à inclure dans le PDF unique mais aussi dans votre profil candidat);
  • Curriculum vitae détaillé et à jour (à inclure dans le PDF unique mais aussi dans votre profil candidat);
  • Copie de votre diplôme officiel de doctorat;
  • Liste complète de vos publications et un résumé de 3 de vos publications récentes les plus significatives;
  • Projet pédagogique, soit votre vision et vos méthodes d’enseignement;
  • Stratégie de recherche, soit votre futur programme de recherche sur 5 ans.
  • Si vous êtes retenu·e sur la short-list et invité·e à une audition, il vous sera demandé de fournir: 
    • un projet de thèse de doctorat destiné à l’éventuel engagement d’un·e doctorant·e dès la première année de votre nomination;
    • 3 à 5 lettres de recommandation devront être téléchargées par vos référent·es selon les instructions qui vous seront communiquées.

Pour les modalités complètes du dossier : https://uclouvain.be/fr/emploi/candidature-aca.html

Jobdetails

Titel
Un·e académique en Biochimie de la nutrition
Standort
Place de l'Université 1 Louvain-la-Neuve, Belgien
Veröffentlicht
2024-09-06
Bewerbungsfrist
2024-11-12 23:59 (Europe/Brussels)
2024-11-12 23:59 (CET)
Job sichern

Mehr Jobs von diesem Arbeitgeber

Über den Arbeitgeber

The Université catholique de Louvain (UCLouvain) is internationally recognized for research and teaching quality in many different fields of expert...

Besuchen Sie die Arbeitgeberseite

Das könnte Sie interessieren

...
More Plants on Our Plates: Transforming the Food System With Fermentation Free University of Bozen - Bolzano 4 Minuten Lesezeit
...
5 Reasons to Pursue Your PhD at EMBL European Molecular Biology Laboratory (EMBL) 4 Minuten Lesezeit
...
The genetic detectives discovering who we really are University of Turku 5 Minuten Lesezeit
...
Deciphering the Gut’s Clues to Our Health University of Turku 5 Minuten Lesezeit
...
Harnessing the Rhizosphere to Protect Our Soil Free University of Bozen - Bolzano 5 Minuten Lesezeit
Mehr Stories